关于加强福州市科协科技社团行业党支部建设的通知

2018-02-01 10:33:03

各市级学会(协会、研究会、促进会、联合会):

为加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,根据市委办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(榕委办发〔2017〕17号)文件精神,经中共福州市直机关工作委员会研究,中共福州市科协科技社团行业委员会于2017年12月正式成立,目前有47个社会组织党支部。为加强和规范党支部的建设,现将有关事项通知如下:

一、党支部的类型

福州市科协所属科技社团是科技类学术团体,全部属于专职人员少、兼职人员多,且兼职人员党员关系固定属于原有工作单位党组织。根据实际情况,成立兼合式党支部。

兼合式科技社团行业党支部是指将未转入组织关系的党员一并纳入建立的党在科技社团中的基层组织,性质类似于临时党支部。兼合式科技社团行业党支部由未转关系的兼职人员党员组成。接受其原有工作所在党组织和市科协科技社团行业党委双重领导、考核。兼合式党支部书记原则上由是党员的科技社团负责人担任。

二、党支部的基本任务、职责

兼合式科技社团行业党支部主要在市科协科技社团行业党委领导下,发挥科技社团政治核心作用,其党员发展、党纪处分、“三会一课”及民主生活会制度由党员组织关系所在党组织负责,其他基本任务、职责如下:

(1)保证政治方向。宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行中央、省市委、上级党组织和本组织的决议,组织党员、会员认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,学习上级有关群团工作、社会组织建设的文件、会议精神。

(2)团结凝聚群众。做好思想政治工作,教育引导党员、会员增强政治认同,关心和维护党员、会员的正当权利。

(3)推动事业发展。参加社会组织重大事项决策,协助健全章程和各项管理制度,引导和支持科技社团有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。

(4)普及科学知识。坚持用社会主义核心价值观引领科普建设,组织丰富的学术交流活动,营造积极向上的学术氛围,教育党员、会员自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

三、有关党建工作要求

(1)所有市科协所属学会(协会、研究会、促进会),党员会员超过3人(含3人)的,必须成立学会党支部。

(2)科技社团要将党建工作写入学会章程(专设一章,具体内容可前往市民政局网站下载、或市科协学会部qq群共享文件下载),并将党组织活动情况作为年检、等级评估的重要内容。

(3)科技社团换届、变更、撤并或注销时,应先征求科技社团行业党支部对主要负责人审核意见。

(4)科技社团行业党支部变更、增补委员或调整书记、副书记时,需向市科协科技社团行业党委报批。报批需提供请示报告、委员(书记、副书记)人选登记表(见附件)各一份。

(5)党支部印章篆刻要求:圆形,直径四点二厘米,圈边宽零点一五厘米,中间刊镰刀锤子图案,图案直径一点六厘米,图案外刻党组织名称“中共福州市××学会支部委员会”。

 

附件:1.关于申请成立中共福州市××学会支部的请示

      2.关于调整中共福州市××支部委员会书记(副书记、委员)的请示

3.委员(书记、副书记)人选登记表

4.社会组织及党组织电子工作台账

 

中共福州市科协科技社团行业委员会

2018年1月18日       

 

福州市科学技术协会                   2018年1月18日印发

社会组织及党组织电子工作台账.xls

社团党2018-1 关于福州市科协科技社团行业党支部有关通知.doc