我市认定第八批22家专家工作站 累计已有225家院士(专家)工作站通过市政府认定

2018-09-05 12:24:46

经福州市人民政府2018年第21次常务会议研究同意,福建航天信息科技有限公司等21家专家工作站和福州丹诺西诚电子有限公司海外专家工作站被认定为我市第八批专家工作站。同时,取消了“福建亚通新材料科技股份有限公司专家工作站”称号。截至目前,我市共有225家院士(专家)工作站通过市政府认定。其中,院士工作站41家,专家工作站182家,海外专家工作站2家。

按照新修订的《福州市促进院士(专家)工作站建设的若干规定》(榕政综〔2017〕1874号)和《福州市院士(专家)工作站认定办法》(榕科协综〔2017〕78号)的精神,从2018年开始,福州市院士工作站、专家工作站认定评审分开进行,今年3月已有5家院士工作站通过市政府认定。4-7月,市科协、市委组织部、市人社局、市财政局联合组成院士(专家)工作站认定评审小组,组织开展我市第八批专家工作站认定的评审工作。

今年,共有30家企业申请专家工作站认定。经设站单位申请、县(市)区科协初审、专家评审、评审小组审议、网上公示等程序,福建航天信息科技有限公司等22家专家工作站(含专家工作站21家、海外专家工作站1家),符合《若干规定》的条件,通过评审。通过评审的专家工作站设站企业规模大,科技创新意识强,研发基础好,具备与专家合作的良好条件。其中,设站单位属于高新技术企业9家;市级以上农业产业化龙头企业8家;年销售额在亿元以上的企业12家;22家专家工作站以企业技术需求为基础,发挥专家所在高校院所科技优势,为企业制定技术发展规划,开展项目攻关、成果产业化,为企业培训高层次创新人才,全方面、深层次、综合性的合作取得了实效。30位领衔专家带领146位研发团队与设站企业合作开展43个项目的研发攻关,项目总投资1.58亿元。企业配套研发人员283人,专家团队累计为企业培训创新人才、技术骨干等798人次。作为产学研合作平台,专家工作站有效发挥了为企业柔性引进高端智力、聚集创新要素、提升创新水平的作用。

我市第八批通过认定的22家专家工作站是:福建航天信息科技有限公司专家工作站、福建省鑫港纺织机械有限公司专家工作站、福建云脉教育科技股份有限公司专家工作站、福建浩蓝光电有限公司专家工作站、福建省万维新能源电力有限公司专家工作站、福建省聚元食品股份有限公司专家工作站、福建省永正工程质量检测有限公司专家工作站、福州春晖制衣有限公司专家工作站、福建友谊胶粘带集团有限公司专家工作站、福州联泓交通器材有限公司专家工作站、福州市鸿生建材有限公司专家工作站、福建海峡环保集团股份有限公司专家工作站、澳蓝(福建)实业有限公司专家工作站、万农高科集团有限公司专家工作站、福建金品农业科技股份有限公司专家工作站、福建省福州外贸食品冷冻厂有限公司专家工作站、福建丰盛农林科技集团有限公司专家工作站、连江县丹阳镇华翔蛋鸡场专家工作站、福建昌盛生物科技发展有限公司专家工作站、闽侯县荆溪关中潘氏观赏鱼养殖场专家工作站、福州惠源食品有限公司专家工作站以及福州丹诺西诚电子科技有限公司海外专家工作站。

 

 

 

             中国科协青年科学家福州活动基地  黄华峰

                             2018年9月5日