关于报送2017年福州市“全国科普日” 活动重点项目的通知

2017-07-14 09:27:13

各县(市)区科协,市级各学会(协会、研究会)、企业科协,科普教育基地、科技馆分馆,各有关单位:

宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,动员全社会共同参与创新创造创业,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素质提升,根据中国科协、省科协有关部署和要求,现就2017年福州市全国科普日活动及重点项目报送事项通知如下:

一、活动主题:“创新驱动发展,科学破除愚昧”

二、活动时间:20179月16-22,在全市各地集中开展系列科普活动,部分活动提前启动,主题宣传贯穿全年。

三、主要内容

2017年福州市全国科普日活动以贴近主题为核心,重点突出以下三个方面:

1.大力普及传播发展理念。围绕我国经济社会发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

2.大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。

3.大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示高新科技最新成就。让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,理解科技事业发展,增强民族自豪感。

4.大力倡导科学生活方式。围绕公众关切的转基因、生物应用、大数据、人工智能、核安全利用等科技热点、焦点问题,通过展览、互动体验多媒体展示等多种方式大力分享前沿科技成果工作、生活等领域中的应用,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。

四、活动要求

1、精心策划,及时申报。

各活动组织单位应当围绕今年全国科普日主题,结合本地、本部门的实际情况,精心策划各级、各部门拟开展的相关活动(尤其是新颖性、特色性项目),认真填报《2017年福州市全国科普日重点活动登记表》,于8月23日(星期三)前将《登记表》(电子版)以电子邮件方式报至市科协科普部,同时登陆全国科普日重点活动管理网站http://hd.kepuri.org/在线填报重点活动登记表(申报内容参见附件1),以便及时编印《2017年福州市“全国科普日”活动项目指南》,并从中择优上报省科协,争取列入全省重点活动项目。

2、精心组织,认真实施。

为了鼓励先进,中国科协、省科协将对本年度全国科普日活动的组织情况、活动效果进行总评、考核、表彰,市科协将从本辖区开展2017全国科普日活动项目中择优推荐参加全国、全省考评。

各活动组织单位应当精心组织,周密筹备,认真开展好科普日活动,争当优秀组织单位,争办特色科普活动。要注重营造宣传氛围,注意收集活动资料,认真总结活动成效,并于9月28日(星期)前总结材料(总结文稿一式1份、活动照片3张、《活动情况统计表》一式1份)以电子邮件方式报至市科协科普部。

3、加强沟通,协同推进。

各活动组织单位应当以“大联合、大协作”的工作方式,加强部门合作,形成上下互动,提高活动成效。市科协科普部负责本地区活动的统筹与协调,联系办法如下:

 址:仓山区南江滨西大道193号,东部办公区3#712室

 编:350026

联系人:江帆 张秋钧

 话:83350699

 箱:fzkp @qq.com

获取全国科普日活动相关资源,各地可自行登陆中国科协官网www.cast.org.cn)、教育部官网(www.moe.edu.cn)、科技部官网(www.most.gov.cn)和中国数字科技馆网站(www.cdstm.cn)进行查询、下载。

 

附件:12017年福州市全国科普日重点活动项目登记表

22017年福州市全国科普日活动情况统计表

 

 

                  福州市科学技术协会

                         2017714

:榕科协普24号-关于报送2017年福州市全国科普日活动重点项目的通知.doc