关于报送2018年福州市“全国科普日” 活动重点项目的通知

2018-07-30 10:59:11

关于报送2018年福州市“全国科普日”

活动重点项目的通知

 

 

各县(市)区科协,市级各学会(协会、研究会)、企业科协,各科普教育基地、科技馆分馆,各有关单位:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,动员全社会共同参与创新创造创业,形成大众创业、万众创新的生动局面,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质提升,根据中国科协、省科协有关部署和要求,现就2018年福州市“全国科普日”活动及重点项目报送事项通知如下:

一、活动主题:创新引领时代,智慧点亮生活

二、活动时间:20189月15-21,在全市各地集中开展系列科普活动,部分活动提前启动,主题宣传贯穿全年。

三、主要内容

2018年福州市“全国科普日”活动以贴近主题为核心,重点突出以下四个方面:

1.传播新时代新发展理念。大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

2.弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,着力提高人民文明素养,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围,为培养创新型人才,建设创新型城市厚植科学的根基。

3.普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

4.倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我市公民具备科学素质比例超过13%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

四、活动要求

1.精心策划,及时申报。

各活动组织单位应当围绕今年“全国科普日”主题,结合本地、本部门的实际情况,精心策划各级、各部门拟开展的相关活动(尤其是新颖性、特色性项目),认真填报《2018年福州市全国科普日重点活动登记表》,8月15日(星期三)前将《登记表》(电子版)以电子邮件方式报至市科协科普部,以便及时编印《2018年福州市“全国科普日”活动项目指南》,并从中择优上报省科协,争取列入全省重点活动项目。同时于8月24日(星期五)前登录“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台,填报重点活动登记表(见附件1),以网络在线形式开展的活动须另行填报网络在线活动登记表(见附件2)。已获得全国科普示范县(市)区的县级科协应开展不少于15项重点活动,已获得省级科普示范县(市)区的县级科协和申报第二批示范创建的县级科协应开展不少于12项重点活动,其它县(市)区应开展不少于6项重点活动,各县级科协要在中国科协全国科普日重点活动管理平台上汇总上报重点活动,以便于参加中国科协全国科普日活动考核工作。

2.精心组织,认真实施。

为了鼓励先进,中国科协、省科协将对本年度全国科普日活动的组织情况、活动效果进行总评、考核、表彰,市科协将从本辖区开展2018年“全国科普日”活动项目中择优推荐参加全国、全省考评,推荐的优秀项目包括“2018年全国科普日活动优秀组织单位”和“2018年全国科普日优秀活动”(见附件3、4)。

各活动组织单位应当精心组织,周密筹备,认真开展好科普日活动,争当优秀组织单位,争办特色科普活动。要注重营造宣传氛围,注意收集活动资料,认真总结活动成效,并于9月27日(星期四)前总结材料(总结文稿一式1份、活动照片3张、《活动情况统计表》(附件5)一式1份)以电子邮件方式报至市科协科普部。

3.加强沟通,协同推进。

各活动组织单位应当以“大联合、大协作”的工作方式,加强部门合作,形成上下互动,提高活动成效。市科协科普部负责我市活动的统筹与协调,联系办法如下:

 址:仓山区南江滨西大道193号,东部办公区3#712室

 编:350026

联系人:卓林燕

 话:83350699

 箱:fzkp @qq.com

获取“全国科普日”活动相关资源,可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)、科普中国网站进行查询、下载。

 

附件:12018年福州市全国科普日重点活动活动登记表

22018年福州市全国科普日网络在线活动登记表
32018年全国科普日活动优秀组织单位推荐表
42018年全国科普日优秀活动推荐表

52018年福州市全国科普日活动情况统计表

 

 

                  福州市科学技术协会

                         2018年7月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:榕科协普22号-关于报送2018年福州市全国科普日活动重点项目的通知.doc