福州市马尾区科协举办2018年度青少年科技辅导员培训班

2018-05-28 16:57:34

    为进一步提高福州市马尾中小学生科学综合素质524日,马尾区科协、区教育局在区教师进修校联合举办2018年度马尾区青少年科技辅导员培训班,旨在提升马尾区中小学分管副校长及科技辅导员业务素养和科技创新辅导能力。马尾区教工委委员、进修校校长罗辉、区科协副主席胡建、区青少年活动中心主任邓军为培训班发表讲话。

 本次培训班共有50多中小学分管副校长及科技辅导员参加。上午,培训班邀请4家科技教育领军行业代表,将各自教育研究领域和项目做了详细介绍,为与会人员展示未来学校能够开展科技教育项目,进一步拓展了马尾区科技辅导员对青少年科技创新工作的新思路;下午,培训班力邀我国知名科技强校——厦门外国语学校科技辅导员庄招扬老师为现场辅导员授课,内容涉及《科技教育与科技活动的指导思想及其做法》《科技教育动向》《STEM核心特征》《青少年英特尔国际工程与大奖赛》等他以丰富的实例阐述开展发明创造的方法,分享青少年获奖发明创造作品和开展科技创新教育活动的经验和体会,为马尾区科技辅导员提高指导学生开展科学实践活动的业务技能水平,提出了许多有益的思想和做法。

 此次培训针对性强,对助推马尾区青少年科技创新工作更好地开展夯实了理论基础。

培训班开班仪式