纵横千里的地理分布的海岛

2013-10-08 00:00:00

 我国海岛的分布范围相当广。在与我国毗连的470多万平方公里的海域中,北自北纬41°渤海辽东湾顶,南到北纬4°附近的南海南部,西起广西的北仑河口,东至东海东部,纵向跨越37个纬度,长达4000多公里,横向延伸17个经度, 宽约1700多公里,都有属于我国的海岛散布海面。

  我国的岛屿所占海域面积达 100多万平方公里。它们多数呈断断续续的岛链镶嵌在大陆近岸,少数呈群岛形式星罗棋布于远海之中。在地图上,如果你仔细观察,这些海岛不论离大陆远近,也不论是群岛、列岛,还是单个孤岛,它们的长轴走向大体都是呈北东或北北东方向展布,排列也很有规律,好像是大自然的有意安排。地质学家告诉我们,这是由于它们受华夏或新华夏构造体系的控制,才有这样的分布格局的。在邻近我国的四个海域中,东海岛屿个数最多,约占全国海岛总数的 2/3,仅浙江沿海就有3000多个,而且分布比较集中。大岛、群 岛也较多,并沿近海分布,如台湾岛、崇明岛、海坛岛、东山岛、金门岛、厦门岛、玉环岛、洞头岛和舟山群岛、南日群岛、澎湖列岛等岛群。只有钓鱼岛、赤尾屿等几个小岛分布于东海东部。南海岛屿数量居第二,约有1700多个,占我国海岛总数的1/4左右。其中绝大部分靠近大陆,主要大岛和群岛有海南岛、东海岛、上川岛、下川岛、大濠岛、香港岛、海陵岛、南澳岛、涠洲岛和万山群岛,只有属 于珊瑚岛群的南海诸岛远离祖国大陆。

  相比之下,黄海岛屿较少,只有500多个,主要分布于黄海北部、中部的我国大陆一侧和渤海海峡,多为陆域面积在30平方公里以下的小岛,并主要以群岛形式分布。

  渤海是我国海岛数量最少的海域,只在沿岸有零星的分布,面积更小,主要有菊花岛、石臼坨、桑岛。分布格局上,在山地、丘陵海岸及河口附近较多,在平原海岸外很少有岛屿存在。