中华大地异鱼趣

2013-10-08 00:00:00

   大千世界,无奇不有,鱼类亦不例外。我国有上万多种鱼,有些鱼稀奇古怪闻所未闻,其风姿独特,妙趣横生,现摭拾于下。

    猫鱼--安徽省祁门一溪流中,有一种猫鱼。嘴宽齿锐,身上无鳞,用肺呼吸,腹部下有四只脚,状似猫爪,常上树捕鸟为食。

    狗鱼--江苏如东一渔民,在东凌海边捕获一只头部像熊、身似海豚、口有鬓须、后有短尾、毛皮黑褐色的海狗鱼。

    蛇鱼--云南省大理剑川县沙溪黑惠江中,有一种奇鱼,鱼头蛇身,背部红色,腹部黄色,全身密布金色斑点,当地人称蛇鱼。

    捉鼠鱼--我国南海水域中,有一种鲇鱼,晚间游至浅滩上,将尾部露出水面装死,待老鼠随腥而来时,便迅速咬住鼠尾,拖入水中美餐。

    寄龟鱼--湖南城步苗族自治县长安营乡的溪流中,有一种奇鱼,其雌性胸鳍基部中偏左处有一小洞,洞内寄养着一厘米大、体呈椭圆形、背部隆起的半透明小龟。

    鸟头鱼--湖北省神农架毗邻的五台山林场小溪中,发现一条珍世的鸟头鱼。它体长10.5厘米,鸟嘴长1.2厘米,有0.3厘米的小口为进食和呼吸通道。

   彩色鱼--宁夏西吉县的四个地震湖中,有一种彩色鱼。其体型较小,体重200克左右;体色呈红、白、黑、重黄、浅蓝色。

    透明鱼--湖北省利川市城东郊的腾龙洞溪流中,有一种 “透明鱼”。它体侧扁,凸眼圆肚,无鳍无鳞,遍体透明,一眼观尽内脏。

    食蚊鱼―上海郊区一带的河沟中,有一种体长2.5-5厘米的食蚊鱼。它集群游于淡水表层,嗜食蚊虫的幼体(孑孓)。一条食蚊鱼,一昼夜能吞200多只孑孓。

    独眼鱼--四川省达县龙会乡的狗鸣泉中,有一种怪鱼。其体扁平,呈红黄绿三色,一只眼大而向外凸起,状似金鱼眼;另一只眼小而扁平。当地称为“独眼鱼”。

    瞎眼鱼--浙江省淳安县千岛湖畔,有一座大乳洞,洞内地下泉中,有一种体长15―17厘米,背呈灰黑色,无眼睛的鱼。

    四鼻鱼--广东省顺德市伦敦镇市场上出现一怪鱼。其体重2.7公斤,身长74厘米,尾鳍12厘米,头部酷似鳄鱼头,舌头形似蛇信,最奇的是鼻部有四孔。

    三脚鱼--湖南省大庸市茅岩河中,有一种异鱼。其体长约1.5米,体宽0.6米,体重约80公斤,尖头,绿眼,无鳞,肤色黑,最奇的是有三脚。

    硬壳鱼--海南海口一居民在演丰镇一小河里捕到一条怪鱼,它体长33厘米,重0.5公斤,头部的甲壳和乌龟壳相似,全身黑褐色,体披坚硬的甲壳,壳上有像鳄鱼的鳞片,鱼腹部像青蛙的皮肤;嘴巴长在体下方,鱼鳍很长。

   长方鱼--浙江苍南一渔民,在近海捕获一条形似直升飞机的怪鱼。其体长25厘米,宽l3厘米,全身披硬壳,呈长方形;口沿外翻,背鳍和腹鳍位于体尾部。

    文昌鱼--福建厦门海域,盛产文昌鱼。它体长3~5厘米,细长而侧扁,两头尖尖似扁担。全身粉红色,半透明,无鳞片,无偶鳍,无脊椎骨。生物学家称该鱼为“鱼类的祖先”。

    鸳鸯鱼--山东莱州湾畔渤海区域内,曾捕获连体鱼。它体长26厘米,呈红色,两个鱼头四只眼,两条尾巴同向摆动,两鳃同开同合,两咀同呼吸,称之鸳鸯鱼。

    恩爱鱼--广西花坪自然保护区木罗河中,有一种半边鱼。它形似鲤鱼,半边有鳞,半边无鳞却光滑。雌雄两条,以光滑的半边互相紧贴,合成为一条鱼而生活。

    比翼鱼--湖北宜山一古老小河中,有一种小鱼。它体长20厘米,呈灰褐带青黄色,雌雄各仅有一眼,游动时形影相随似比翼。

    射水鱼--我国南海水域内,有一种体长约30厘米,色彩斑斓的鱼。它若见到水面上昆虫,就从嘴里射出一股水柱,击落昆虫而捕食。

    放臭鱼--台湾境内有一种形似壁虎的鱼,能在水中和树上生活,以食山树籽得名山椒鱼。当它受到人们捕捉时,会放出一股臭气,将人熏晕。

    跃飞鱼――我国东海水域内,有一种长着一对特宽胸鳍、两只晶亮大眼的燕鳐鱼。它经常成群展鳍跃出水面,飞速每秒为10~20米,最大时速可达72公里。

    飞机鱼--云南省昆明市场上,曾出现一种形态酷似飞机的鱼。它体呈黑白交杂的斑纹,背部无鳞,却硬似壳,腹部扁平,背鳍张开像帆蓬,四小鳍撑在体两侧,双眼朝上,嘴巴下垂贴底。

    印章鱼--福建省武宁县官莲乡山坪村,有口池塘叫麻草塘,面积不足两亩。不论放养什么品种的鱼,养到50克左右,其尾部均留有5毫米见方的印痕,好似盖了“印章”,印痕随鱼成长而扩大。

    寿光鱼--广东省遂溪有一种鱼。体长约15厘米,体重100克左右,全身遍布黑色花纹;两侧长着对称的鱼翼,鱼尾呈燕尾形。奇特的是头部有明显的“寿”字,背上还有明显的“光”字。

    书签鱼--我国南海中有一种鱼,体长10厘米,肉稀少,体含香,但不能食用,全身披硬甲,体薄而透明,称甲香鱼。由于体形美,有香气,人们把它晒干后,作书签之用。

    树叶鱼--贵州省荔波县小七孔景区的鸳鸯湖中,有一种奇特鱼。它身披银灰色,背部有一寸多长的须,体偏薄又无鳞,侧身躺在水面上,酷似树叶。

    琴鱼--安徽省黄山景区的琴溪中,有一种通体透明,长不盈寸,头若琴首,嘴生龙须,眼若龙目的琴鱼。 将它配以茶叶,是著名的茶品。

    香油鱼--湘西南沅水与巫水汇合处沿河一带,有一种稀罕的鱼。它体呈扁纺锤状,身长7―10厘米,重100克左右,背有极细鳞片。当地人用叉插上此鱼,放在火上烤,流出滴滴透明的油,味清香,可食用。

    饭匙鲨--台湾海峡西南部与澎湖外海,有-种外形奇特的鱼。它扁圆的鱼头像碟,眼睛四周长出长短小一的硬角,体长可达270厘米。经专家鉴定,是鲨鱼的亲戚,俗名“饭匙鲨”。

    叫咕鱼――广东潮阳铜盂镇发现一条古怪鱼。它体呈淡绿兼黑色,长 22厘米,眼长在正头部,体披坚硬的鳞片,四个鱼翅像四足。在水中快速爬行,常躲在污泥中。傍晚,不时发出音似田鸡的“咕咕”叫声。

    唱歌鱼--湖南湘乡棋梓镇,有一种奇特鱼。其形态为青蛙头,螃蟹眼,嘴巴长在头下面,背部有两对蝴蝶状翅膀,腹部有一个“舵翅”。一到晚上,会发出三种不同的声音,像在唱歌。

   石头鱼--汉水之滨的马石山水域中,有一种石头鱼。它体重0.5~3公斤,头扁无鳞,形如新月,腹部浑圆,尾部稍窄,背青灰色,酷似岩石。其常年在水底乱石中活动。

   古老鱼--云南昆明海口地区,发现了距今5.3亿年的鱼化石。昆明鱼长约3厘米,完好地保存了原始偶鳍和围心腔;海口鱼长约3厘米,器官构造与昆明鱼相似,但咽腔中已出现了软骨形鳃盖,背鳍中心产生了鳍条。

    国宝鱼--新疆博斯腾湖中,发现了一条长1.024米,体重13公斤的大头鱼。这种鱼是一种世界珍稀物种,地球上只有塔里木水系才有,是我国特有的国宝。

      多鳍鱼--台湾花莲曾捕获一条多鳍鱼。它体长34厘米,重 l公斤,头扁圆而坚硬,嘴部长了对须,体布黑色网纹,有胸鳍、背鳍和臀鳍。此鱼系世界珍稀鱼种之一。

    金娃鱼--湖南石门次原始森林壶瓶山岩洞中,发现罕见的全身金黄色的娃娃鱼。它体长40厘米,体重0.6公斤。

    鳄嘴鱼--广东中山歧江公园内,有一稀见的怪鱼。它体长约40厘米,重400克,身披坚硬的密鳞,尾部有鳍,特别是嘴长约5厘米,顶端有两鼻孔似鳄鱼嘴。

    粗鳍鱼--浙江玉环坎门一渔民,在浅海捕获一条呈带状的怪鱼。它体长2.5米,宽35厘米,重10.3公斤,经专家鉴定是粗鳍鱼,系珍稀鱼类。

    地震鱼--台湾花莲一渔民,于2004年2月发生5.3级地震之后,在外海捕获一条银白色怪龟。它体长约2米,重17公斤,鳞片易脱似无鳞,且无鳍及尾鳍。老渔民讲这种鱼在地震后才现身,故称地震鱼。

    展翅鱼--广东汕头发现一条美丽的怪鱼。它体长6~7厘米,两侧垂着一对鳍,可展成一对翅膀。当遇到敌情时,就展翅飞出水面。

    庞大鱼--我国东北的镜泊湖中,有一种庞大鱼。它在湖面游动,露出水面的部分就有5米多长、半米多高;脊背滚圆,呈黑色,是湖泊中最庞大的鱼。

    炮弹鱼--我国南海珊瑚礁中,有一种凶猛的炮弹鱼。它体呈菱形,头部占全身的一小半,一对眼睛长在背部的中间,隆起长长的脊骨与脊背成直角,形似炮弹而得名。

    蜻蜓鱼--我国台湾海峡有一种蜻蜓鱼。它头呈三角形,外有硬壳龟纹,体两侧有硬刺及两翅膀,鳞硬坚似蛇皮,两翅展开呈半圆形,如同蜻蜒。

    蝙蝠鱼--我国南海水域中,有一种大型软骨鱼。它体长7米多,体重达2吨,头上有两个摆动的鳍,左右有扁平宽阔的胸鳍,躯干构成一个庞大的体盘,后部拖着鞭状的长尾巴。有时跃出海面滑翔,形似蝙蝠在飞行。

    放电鱼--我国东海水域中,有一种叫电鳐鱼。它觅食时会频频发电,使在它附近的鱼虾电晕而被吞食,据测定,它发出的电压,通常在70―100V之间,最高时可达220V。

   彩