台风防御小常识

2013-10-08 00:00:00

台风经常侵袭我国沿海地区,常带来狂风暴雨,严重威胁人民群众的生命财产安全,破坏城市建设和经济发展。防御台风不光是政府的责任,居民自己更应及时了解台风防御常识,保护好自己和家人的安全。

一、台风来临前的准备

1、随时收听收看广播、电视、报纸、气象预报等媒体刊载的有关台风的最新动态。

2、气象台发出台风警报后,不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要驾船出海。

3、提前准备好手电筒、蜡烛、食物、饮用水及常用药品,检查门窗是否坚固,关紧门窗,将阳台上的花盆搬进室内,将晾衣竿或其它户外悬挂物拆除取下。

4、如果是危房旧房,应马上转移避险,防止房屋倒塌造成人员伤亡。

5、外出的人员应尽快回家,停止露天集体活动。

二、台风来袭时的避险

1、尽量不要外出,以防发生被砸、被压及触电事故,尤其是老人和小孩应留在家中最安全的地方,并有专人守护。

2、在外来不及回家的人员,途中遇上台风暴雨,应及时寻找安全地带,不要在大树下、临时建筑物内、广告牌下避风避雨。

3、如遇打雷,应停止看电视打电脑,切断各类电器电源,防止雷击或触电事故。

4、台风袭来时,不要站在窗口或靠近迎风窗户,以免被强风吹破的窗玻璃片弄伤。

5、强风刚过的短时间内可能风小雨停,此时不要急于到室外工作活动,应继续留在家中,确认台风已过后再出门。